Cubanálisis El Think-Tank

ARTÍCULO ESPECIAL EN EL THINK-TANK DE CUBANÁLISIS

50 años de la Ley de Ajuste Cubano

 

Mientras defensores y detractores de la antigua ley esgrimen argumentos, el mecanismo sigue vigente y ofreciendo beneficios excepcionales a la cifra creciente de cubanos que salen de la isla buscando oportunidades y libertad.

 

Amado Gil y Rosa Tania Valdés, Radio Martí

 

Este miércoles se cumplen 50 años de la implementación de la Ley de Ajuste Cubano, una norma que desde 1966, bajo la administración demócrata de Lyndon B. Johnson, ofrece beneficios migratorios excepcionales a los cubanos que consiguen pisar suelo estadounidense.

 

La ley buscó entonces ofrecer residencia permanente a más de 250.000 cubanos que dejaron el país en abierta oposición a la revolución de Fidel Castro.

 

Hasta la fecha continúa generando tensiones y desencuentros entre ambas naciones que restablecieron los vínculos diplomáticos pero no consiguen ponerse de acuerdo en este álgido tema.

 

La propaganda oficial en Cuba la llama "la ley asesina". Estados Unidos ha reiterado que seguirá en vigor.

 

"Ha durado 50 años. Esto demuestra que el Gobierno cubano nunca cambió, no se ha modificado y las condiciones que llevaron a que se creara la Ley de Ajuste Cubano continúan vigentes", dijo el abogado especializado en temas migratorios, Willy Alen, en entrevista con Amado Gil.

 

La norma ha sido incluso puesta en entredicho por congresistas estadounidenses y hasta por gobiernos de la región que se quejan de los privilegios que tienen los cubanos en detrimento de sus nacionales.

 

Ley anclada a la democracia en Cuba

 

El experto en temas migratorios reiteró que la norma no puede ser derogada de forma independiente.

 

"La Ley está amarrada al acta de la democracia cubana y lo que eso significa es que la Ley de Ajuste Cubano no se puede derogar hasta que el presidente de Estados Unidos no le anuncie al Congreso que en Cuba ha habido elecciones libres, democráticas y transparentes", expresó el abogado.

 

Su derogación incluso quedó atada a la Ley Helms-Burton de 1996.

 

Eliminarla, dijo Alen, crearía problemas internos en Estados Unidos.

 

"Estamos en una época donde menos personas la apoyan pero más personas se benefician", dijo.

 

Latinoamérica se opone a la Ley de Ajuste Cubano

 

Cuba ha jugado un papel clave en la reacción regional a la medida, ejerciendo influencia con un blindado discurso que por décadas ha culpado a la ley de incentivar la inmigración ilegal hacia Estados Unidos.

 

Mientras tanto en Washington, ni siquiera el artífice del histórico acercamiento entre los exenemigos de la Guerra Fría, Barack Obama, ha puesto en entredicho la ley.

 

En discursos y entrevistas funcionarios de su Gobierno han reiterado una y otra vez que la Ley de Ajuste Cubano no está en discusión.

 

Lo mismo ha reiterado la delegación estadounidense que participa periódicamente en las conversaciones migratorias, oportunidad que siempre Cuba aprovecha para pedir la eliminación de esta ley.

 

La presión de Latinoamérica tuvo su punto más alto en agosto pasado, cuando nueve países latinoamericanos como Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, México, Nicaragua, Panamá y Perú, dirigieron una carta al Secretario de Estado de los Estados Unidos, John Kerry, en que mostraron su frustración por el creciente flujo de inmigrantes cubanos a través de la región.

 

Los firmantes solicitaron una revisión de las políticas de inmigración estadounidenses que favorecen a los isleños. En su solicitud, los ministros de Relaciones Exteriores identificaron explícitamente a la Ley de Ajuste Cubano y a la política de "pies húmedos y pies secos" como imanes para el flujo "desordenado, irregular e inseguro" de cubanos que pasan por numerosos países para llegar a los Estados Unidos.

 

Los mayores críticos dentro de Estados Unidos alegan que la ley está siendo abusada por cubanos que salen de la isla en busca de oportunidades económicas como el resto de los latinoamericanos.

 

El flujo migratorio de cubanos intentando ingresar a Estados Unidos por mar fue de 433 personas en los primeros 18 días del mes de octubre, dijo a Martí Noticias una portavoz de la Guardia Costera estadounidense.

 

La cifra dada a conocer el 18 de octubre, -y que incluye a los interceptados, los que pisaron suelo estadounidense y los que fueron persuadidos a retornar al lugar de partida-, representa un incremento del 48 por ciento respecto a igual período del 2015.

 

Mientras que 50.082 cubanos ingresaron a Estados Unidos durante el año fiscal 2016 que terminó el 30 de septiembre, según cifras oficiales de la Oficina de Operaciones en el Terreno del Servicio de Aduanas y Protección de Fronteras, lo que representa un incremento de 17,2 por ciento con respecto al periodo anterior, cuando 43.159 cubanos arribaron a Estados Unidos.

 

 

anexo de cubanálisis-el think-tank

(AGREGAMOS ESTE DOCUMENTO OFICIAL DEL SERVICIO DE INMIGRACIÓN Y NATURALIZACIÓN DE ESTADOS UNIDOS AL TRABAJO DE AMADO GIL Y rOSA tANIA VALDÉS, CONSIDERANDO QUE PUEDE COMPLEMENTAR LA INFORMACIÓN SOBRE EL TEMA PARA TODOS NUESTROS LECTORES)

 

Residencia Permanente para un Ciudadano Cubano

 

La Ley de Ajuste Cubano de 1996 (CAA, por sus siglas en inglés) provee un procedimiento especial bajo el cual los oriundos de Cuba o ciudadanos cubanos y sus cónyuges e hijos que le acompañan pueden solicitar una Tarjeta Verde (Residencia Permanente).  La CAA le brinda al Fiscal General de los Estados Unidos la discreción de conceder residencia permanente a los nacidos en Cuba o ciudadanos cubanos solicitar una Tarjeta Verde si:

 

  • Han estado físicamente presentes en los Estados Unidos durante al menos 1 año

 

  • Han sido admitidos o concedido permiso de entrada

 

  • Son admisibles como inmigrantes

 

Las solicitudes para la Tarjeta Verde (Residencia Permanente) pueden ser aprobadas aún si no cumplen con los requisitos ordinarios decretados bajo la Sección 245 de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA, por sus siglas en inglés). Ya que los topes numéricos no son pertinentes a los ajustes bajo la CAA, no es necesario que los solicitantes sean beneficiarios de una petición de visa de inmigrante.  Además, los oriundos de Cuba o ciudadanos cubanos que lleguen a otro lugar que no es un puerto de entrada aún pueden ser elegibles para una Tarjeta Verde si USCIS le ha concedido una acción diferida y ser admitido en los Estados Unidos.

 

Trámite de Solicitud

 

Para obtener una Tarjeta Verde (Residencia Permanente) bajo la CAA, deberá presentar el Formulario I-485, Solicitud para Registrar Residencia Permanente o Ajuste de Estatus.

 

Criterios de Elegibilidad

 

Los nacidos en Cuba o ciudadanos cubanos pueden solicitar una Tarjeta Verde mientras están en los Estados Unidos si cumplen con los requisitos expresados anteriormente.  Las siguientes causales de inadmisibilidad no aplican a los individuos que solicitan beneficios bajo la CAA:

 

  • Carga Pública

 

  • Su entrada a través de un lugar que no es un puerto de entrada abierto le permitió a USCIS concederle un permiso de entrada a los Estados Unidos

 

Si el individuo es inadmisible bajo otra(s) causal(es), no será elegible para solicitar una Tarjeta Verde bajo la CAA, sin importar su ciudadanía o lugar de nacimiento, si:

 

  • La relación continúa hasta que el cónyuge dependiente o hijo recibe la Tarjeta Verde

 

  • Residen en los Estados Unidos con el individuo que solicita la Tarjeta Verde bajo las provisiones de la CAA

 

  • Solicitan una Tarjeta Verde bajo la CAA

 

  • Son elegibles para recibir visa de inmigrante

 

  • Son admisibles de cualquier otra forma a los Estados Unidos para obtener su Residencia Permanente.

 

Nota: Un “menor” es definido como “soltero y no ha cumplido 21 años de edad”.  Los hijastros, hijos adoptivos e hijos nacidos fuera de matrimonio pueden cualificar como menor para propósitos del ajuste de estatus a través de CAA, si la relación progenitor-hijo cumple con los requisitos específicos establecidos en la Sección 101(b)(1) de la INA.

 

Evidencia que debe enviar con el Formulario I-485

 

Usted debe presentar la siguiente evidencia junto a su Formulario I-485:

 

  • Dos fotos para pasaporte

 

  • Copia del certificado de nacimiento (u otro documento de nacimiento con su traducción, si está disponible)

 

  • Tarifas aplicables

 

  • Formulario G-325A, Información Biográfica, si está entre las edades de 14 a 79 años

 

  • Formulario I-693, Informe Médico y de Vacunación,

 

  • Formulario I-94, Registro de Entrada / Salida, (u otra evidencia de inspección y admisión o permiso de entrada a los Estados Unidos)

 

  • Evidencia de su presencia física en los Estados Unidos durante 1 año

 

¿Cuán rápido puedo presentar la solicitud?

 

Puede presentar la solicitud bajo la CAA un año y un día después de se le ha dado permiso de entrada o admitido en los Estados Unidos.

 

 

Última Revisión/Actualización: 09/13/2013